自动化学院教育部国际合作实验室
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 > 正文

推动两岸三方科创交流合作 打造粤港澳大湾区科创共同体

广东省科技金融促进会报道2022年12月7日报导

2022年12月6日下午,香港创意产业及科技创新委员会主席张建韬、广东工业大学智能信息处理研究所副所长谢侃、国家电器附件安全检测重点实验室副主任冯文希及加拿大商会华南区副会长麦叶青一行四人拜访广东省科技金融促进会,会长陈金德、常务副会长何棣华、秘书长刘夏等人对张建韬主席一行进行接待。双方就品牌赛事设计、军民联合项目、创客空间建立、科创产品贸易、大型科创论坛、技术成果转化及标准化制定等合作方向进行了沟通交流。

Image

会上,会长陈金德介绍到,广东省生产力促进中心作为促进会的会长单位,是广东省科技厅直属副厅级事业单位,是一个综合性高新技术产业发展的研究、咨询、服务机构。其在全省多个地市设立了100多家生产力机构,6家行业生产力服务机构,下设多个服务部门及专业协会,在推进全省生产力促进体系建设的同时,也推动国内以及港澳台的生产力促进机构间与国外生产力组织的业务交流与合作。

要实现以大湾区为中心的多方联动合作,金融是重要且必要的支撑力量。秘书长刘夏就广东省科技金融促进会的基本情况及主要业务方向进行的详细介绍。广东省科技金融促进会虽然是一个“年轻”的机构,但是在创新资源对接,促进产学研融合,推动技术成果转化等方面都有扎实的工作经验及丰富的对接资源。

香港创意产业及科技创新委员会主席张建韬介绍,香港创意产业及科技创新委员会已于10月顺利完成了由澳门创新发明协会主办、香港创意产业及科技创新委员会等机构协办的“2022年第十届澳门国际创新发明展暨粤港澳大湾区如何实现科技创新融合与发明智慧+IP赋能专业论坛” 。

广东工业大学智能信息处理研究所副所长谢侃、国家电器附件安全检测重点实验室副主任冯文希及加拿大商会华南区副会长麦叶青分别就广东工业大学技术成果转化、企业标准化定制及中日科技贸易等方面进行详细介绍。

Image

建设好大湾区,关键在创新。常务副会长何棣华表示,粤港澳大湾区作为中国科技创新先驱,要探索发展新路向、开拓发展新空间、增添发展新动力。希望与会三方通过本次的思想碰撞,能寻找到新的合作落脚点,为日后推动湾区交流,加强湾区联动奠定合作基础,促进科技创新为粤港澳大湾区发展注入澎湃动力。

END

广东省科技金融促进会 广东省科技金融促进会是在广东省科技厅的指导与支持下,于2016年5月在广东省民政厅登记的非营利性社会团体,旨在落实广东省委省政府关于科技金融工作的思路,以促进科技与金融深度结合为目标,聚集并整合外部金融资源和专业力量,协同推进,深入合作,积极构建和完善全省科技金融服务体系,努力实现科技金融服务的助力与支撑作用。

促进会自成立以来,按照广东省委省政府创新驱动强省的发展战略,结合广东省科技厅推动科技创新,促进科技与金融工作相结合的有关要求,在广东省生产力促进中心、中国银行广东省分行,中国建设银行广东省分行、广东粤科金融集团、广东股权交易中心、中创集团、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司等理事单位的大力支持和广大会员的共同努力下,通过研究发布智库报告、承担政府政务服务支撑、进行区域创新规划与研究、组建广东省科技金融综合服务中心(分中心)网络,实施中国创新创业大赛、组织广东省科技金融论坛、开展广东科技金融高级研修班,联合广东股权交易中心进行科技创新专板等多种工作,大大改善了广东省科技与金融结合的氛围与环 境,加强了科技界、产业界与金融界的合作,促进产学研金的联合,也带动了一批科技成果转化,一批投融资项目落实,为构建全省科技服务体系建设,提升各地区、高新区科技金融服务建设方面,起到了积极的推动作用。

促进会常设秘书处,作为日常办事机构,设在广东省生产力促进中心。促进会下设风险投资、普惠性科技金融、天使投资与众创空间、互联网股权融资、新三板、科技担保和科技金融人才等七个专业委员会,同时在珠三角和粤东西北地区设立多个区域服务示范基地,开展专业化活动和服务。目前,已经形成与全省33个科技金融分中心统筹推进、协同配合的工作网络,也成为科技主管部门与各地科技服务平台上下联动的纽带,是探索全省科技金融服务体系、工作机制和创新方法等前瞻性工作的有力抓手。

在提供公共服务方面,促进会积极承担了一批政府交代的任务和项目服务任务,包括承担“广东区域股权交易市场科创专板助力科技企业创新发展”、“普惠性科技金融信贷推广与服务”、“科技金融培训与交流”、“广东科技金融论坛组织与实施”等项目任务。