自动化学院教育部国际合作实验室
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 > 正文

广工大谢胜利教授团队医工结合又一创新成果问世

智能技术让“白氏疼痛疗法”插上飞翔的翅膀

来源:人民日报、光明日报、看南粤、顶端新闻、湾区科技观察、今日头条等媒体纷纷报道、转载

《中国疼痛医学发展报告(2020)》数据显示,我国慢性疼痛患者超过3亿人,疼痛已成为继心脑血管疾病、肿瘤之后第三大健康问题,严重影响人们的健康和生活质量。针灸治疗疼痛具良好的临床疗效,在国内外已得到了广泛的认可。目前国内形成了诸多针灸学派,如何将有效的针灸治疗个性化与科学化相结合是一大难题。白氏皮针疗法是广东省人民医院白文芳医学博士,在中医世家的传承下,融汇国内外现代医学新成果,经过二十多年临床摸索归纳总结而成,其治疗逻辑性强,操作简单、疗效快、体验感好,对很多疑难和慢性疼痛问题有奇效,得到了众多医务人员和患者的认可。

如何将该传统中医治疗方法受益于广泛的慢性疼痛患者,并使其中医疗法推广传承和发扬光大?是不少医师一直思考的问题。广东工业大学谢胜利教授团队的医工结合小组与广东省人民医院白文芳医师进行深度合作,经过反复的探讨和实验,利用可调脉冲微弱电信号模拟白氏皮针刺激效果,成功地研制出白氏疼痛治疗仪及相应诊断治疗评估一体化AI系统。通过智能技术为白氏皮针疗法插上飞翔的翅膀,使其能快速普及推广并得以医疗技术传承, 让更多的疼痛患者体验这一特效手法的神奇。

白氏疼痛治疗仪系列产品

“中医是中华民族的瑰宝,中医疗法的发明者是隗宝的灵魂,如何让其使更多的病患者受益且能传承光大?利用医工结合推进中医信息化是必经之路”,谢胜利教授说“为了让白氏皮针疼痛疗法进入基层医疗机构及千家万户,我们团队与白氏皮针疼痛疗法发明者进行深度的医工结合。基于生物力学与神经肌肉链模型,通过外周皮肤感知系统,高效调节运动感知,恢复肌肉失衡产生的症状,经过反复试验并在团队研究小组自身进行不断的测试,发明了可调脉冲微弱电信号模拟白氏皮针刺激效果的治疗方法,并应用相应的电路设计将其仪器化。这样将白氏疗法信息化,且将治疗由侵入式转变为非侵入式,使治疗更安全,从而可产生‘更多的白医师’为患者治疗,这是我们团队医工结合的又一创新成果。”

白氏疼痛疗法信息化转化系列实验

该团队“医工结合小组”负责人博士生导师谢侃说:“我们小组在团队的指导与支持下,所研制的白氏皮针疼痛治疗仪,不仅可以等效白医师的治疗手法,而且可将白氏皮针疗法的定位经验,通过人工智能技术转化成定位特征知识,经过不断学习由知识涌现形成疗法定位知识库,由知识库信息指导治疗点的定位,这样就会产生‘更多的白医师’,便于白氏皮针疗法得到更广泛的推广与传承。”

目前,该治疗仪已在广东省人民医院和广东工业大学智能信息处理团队的医工结合基地,进行了广泛的临床实验,疼痛患者反映治疗效果显著。

反复的临床实验

白氏皮针疼痛疗法的发明者白文芳医师说:“谢胜利教授团队利用智能信息处理技术,将我们发明的中医皮针疼痛疗法进行信息化提升,不仅大大的促进了该疗法的普及与推广,而且在很大程度上补充和完善了该疗法的性能,避免了皮针不良事件,使其更趋科学化。此外,该治疗仪还具有自我学习的能力。这意味着,随着使用次数的增加 ,它会利用大数据越来越了解患者的疼痛模式,从而提供更加精确的治疗。这就像是每位患者拥有了一个私人的疼痛治疗专家,随时为他提供服务。医学+AI大势所趋,医工结合信息化必将促进我们中医的传承与创新发展!”

通讯员/孙为军

编辑/孙琳