自动化学院教育部国际合作实验室
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 > 正文

首届人工智能应用与医学科普前沿论坛在广州举办

医工融合,推动粤港澳大湾区人工智能与医学的融合发展

南粤时讯 新年伊始,由粤港澳大湾区人工智能与自动化学会主办,广东工业大学承办的人工智能应用与医学科普前沿论坛,于2024年2月25日在广州万富希尔顿酒店隆重召开。广东工业大学作为承办方,携手一批业内专家、学者和业界领袖,共同探讨人工智能在医学科普领域的应用、前沿研究成果和经验分享,并促进医学界与人工智能产业界的深度合作。

嘉宾致辞

论坛由学会理事长、广东工业大学自动化学院谢侃教授主持,俄罗斯工程院外籍院士、学会会长谢胜利教授、广州市妇女儿童医疗中心党委书记韦建瑞教授、清华珠三角研究院人工智能创新中心韩蓝青主任,分别代表学会、医疗学术界、人工智能产业界对人工智能在医学领域的应用以及论坛的意义表示高度赞扬和肯定,一直认为,医工结合可在人工智能与医学智能化发展中发挥重要作用。

论坛现场

在嘉宾论坛上,广东省人民医院肿瘤医院副院长王坤教授带来了主题为《人工智能在医学领域中的应用与创新》的演讲,详细介绍了AI在疾病诊断、治疗决策、康复护理等方面的优势和潜力,并分享了其在广东省人民医院肿瘤医院的应用案例。广西医科大学教务处副处长程继文教授分享的《交互式虚拟数字医生在科普与诊疗全流程管理中的实践与创新》,通过生动的案例展示了AI技术在医学科普领域的广泛应用前景。广东省人工智能产业协会会长杜兰女士发表了题为《大模型落地应用的机遇与挑战》的演讲,从行业发展的角度,深入分析了AI大模型在落地应用中面临的机遇和挑战,为参会者带来了新的思考和启示。

圆桌论坛

在圆桌论坛上,专家们就人工智能带来的技术革新和人工智能为医学医疗带来的影响,以及医工结合对人工智能在医学领域应用的推动作用进行了深入的讨论,专家们各抒己见,观点碰撞,激发出新的思想火花。

大会主持人、学会理事长谢侃教授认为:人工智能已经掀起科技变革的浪潮,但在医学领域的应用还存在一些问题需要进行探讨,如医疗的数据隐私、医学伦理、技术安全等问题有待相关职能部门进行规范。然而在医疗科普方面,人工智能的应用相对更加可行和有效。

学会副会长、广东工业大学自动化学院院长周郭许教授表示: 医学科普的目标是普及健康知识和提高公众的健康素养,而人工智能可以通过多样化的内容形式和高效的信息传播,满足不同人群的需求,提高科普效果,高校可在其中扮演重要角色。

学会会长、广东工业大学自动化学院谢胜利教授说,这是我们学会主办的第一次前沿论坛,我们将会展开人工智能在各个不同领域的融合与应用探讨,为不同领域的专家学者和业界领袖提供宝贵的交流平台,推动粤港澳大湾区人工智能的快速发展。

通讯员/何琳

编辑/李贺